Пускай вы очень занятой, деловой человек, и у вас не всегда бывает достаточно свободного времени для приготовления здоровой и разнообразной пищи три раза в день, отказываться по этой причине от здорового питания все же не стоит.
Поэтому, в доме, всегда нужно иметь под рукой всего несколько основных продуктов, из которых вы всегда быстро сможете приготовить, питательную и очень вкусную еду. Так что же это за продукты, которые необходимо покупать всегда, и иметь на своей кухне?
Во-первых — это свежие овощи, фрукты в определенный сезон. По возможности их лучше приобретать на рынке, а не в крупных супермаркетах – это может быть хоть какой-то гарантией того, что они натуральные и свежие местные, и очень богаты витаминами, а не залежавшиеся на складе или привезенные откуда-то издалека.
Замороженные фрукты и овощи — отличный вариант для зимнего периода, когда на прилавка отсутствует свежесобранный местный урожай. Овощи и фрукты могут храниться и не портиться очень долго в замороженном состоянии и при этом не теряют питательные вещества и витамины. Многие утверждают, что замороженные фрукты и овощи даже полезнее, чем овощи и фрукты, которые продают зимой в магазинах под видом свежих продуктов.
Зелень и специи – это самый действенный способ придать вашим блюдам аромат. Зелень желательно иметь свежую, в определенный сезон, но высушенная зелень тоже подойдет. Запомните, что аромат далеко еще не вся польза от продуктов. Например в петрушке и укропе, а так же не забудьте и про чеснок, содержится много антиоксидантов, которые прекрасно нейтрализуют свободные вредные радикалы, и тем самым замедляют процессы старения, сильно снижают риск возникновения онкологических заболеваний, сердечнососудистых заболеваний и дистрофии мышц.
Оливковое масло – содержит в себе самые здоровые жиры, которые богаты теми кислотами, что очень полезны для сердца и сосудистой системы организма. оливковое масло лучше всего подходит для холодных блюд, например таких как салаты и холодные закуски.
Шпроты, лосось или сардины – это консервированные продукты, очень большого срока хранения, в принципе они не влияют на вкус или на сохранение в этих продуктах полезных веществ для человеческого организма: витамина D, жирных кислот, таких минеральных солей, как кальций и магний. Их не обязательно есть сразу после покупки, а можно доставать при необходимости и употреблять при приготовлении бутербродов или добавлять в салат.
Цельнозерновые продукты, такие как макароны, хлеб, коричневый рис. Они содержат очень много витаминов, к тому же еще и клетчатку, которая прекрасно улучшает пищеварение.
Уксус, будь то яблочный или бальзамический, может служить прекрасной приправой для многих блюд вместо соуса, при этом никак не влияя на количество употребляемых при еде калорий.
Миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи являются богатейшим источником белков, витаминов В и Е, кальция, магния, железа и калия. Вообще орехи могут быть прекрасной альтернативой чипсам. Но не слишком усердствуйте, орехи очень калорийные и плохо перевариваются желудком, поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве.
Яйца, всегда были лучшим помощником хозяйки. Но не всегда только при стряпне. Из яиц можно очень быстро приготовить очень вкусный и питательный ужин, например яичницу или омлет. Яйца являются источником прежде всего белка, витаминов D и А, очень полезны для зрения. Но желательно придерживаться следующей нормы употребления яиц: два яйца максимум для одного человека в день.