Вам подарили прекрасный букет живых цветов и вам конечно же хочется, чтобы они порадовали вас подольше? Есть ряд приемов, при помощи которых вы сможете продлить жизнь цветам — спросим это у флористов, как же дольше сохранить цветы в доме.
• Сначала необходимо срезать нижние листья со стебля, во избежание гниения стеблей в воде. Потом нужно обрезать и сами стебли, соблюдая последовательность правил: пользуйтесь только хорошо заточенным ножом, не ножницами что сплющивают края стебля; срез обязан быть косым, таким образом, увеличивается площадь среза и так они впитывают больше влаги; срезая стебли нужно держать их в воде, дабы сосуды не закупоривались воздушными пробками.
• Множество цветов хорошо себя чувствуют в заранее отстоянной воде и немного ниже комнатной температуры, но ландыши и нарциссы намного дольше сохранятся в вазе с немного теплой водой. Постоянно, но не ежедневно, нужно менять в вазе воду, а вот гвоздикам еще реже. Достаньте цветы из вазы, немножко обрежьте их стебли в струе прохладной воды, и только после того поставьте обратно в вазу со свеже набранной водой.
• Многие слышат, что в воду имеет смысл добавлять аспирин или же стрептоцид в пропорции — 1 таблетка на 6 литров воды, или же уксус с сахаром — 1 столовая ложка на 1 литр, либо же борная кислота — 0,1 грамма на 1 литр воды. Вот эти препараты убивают микроорганизмы в воде они не дают воде зацвести, и это дает возможность цветам постоять подольше.
• Часть цветов «не любят» быть рядом. Гвоздики и розы, орхидеи и нарциссы, лилии и ландыши, а так же маки необходимо ставить отдельно от других букетов цветов, так они дольше сохранятся.
• И не забывайте, множество цветов очень боятся сквозняка и прямых солнечных лучей. Не нужно ставить цветы рядом с фруктами, они выделяют элемент гниения — этилен, он погубит ваши цветы.
• Есть методика экстренной помощи букетам цветов, если они начинают умирать. Налейте в емкость кипятка и на несколько секунд опустите в воду стебли. Кипяток реанимирует жизнедеятельность расширяя капилляры.
• Наши советы помогут почти всем цветам, однако существуют и хитрости для некоторых отдельных видов. Розы нужно для начала «отпоить», и только после этого нужно поставить в вазу. Можно стебли роз опалить огнем после того как обрезать, а потом поставить в вазу. И также поступают с георгинами.
• Дабы гладиолусы больше простояли, низ их стеблей царапают иглой для лучшего впитывания воды. Сирень и хризантемы отбивают чтобы низ стеблей расщепились. Фиалки же следует окунать в воду «с головой». Срезы гербер и калл нужно посыпать солью, в вазу с ирисом или тюльпанами добавляют два — три кусочка льда.