До того, как появилось понятие о холестерине, куриные яйца считались полезным и здоровым продуктом. Но всевозможные гастрономические исследования привели к выводу, что ежедневное употребление яиц вредно для здоровья.
Однако, настолько ли этот продукт так вреден, как нам хотят внушить? Цель этой статьи, разобраться в этом.
Яйца попали в немилость благодаря холестерину, содержащемуся в яичном желтке. Именно он спровоцировал отказ от этого продукта всех приверженцев здорового питания и образа жизни.
Хотя в наше время уже появились сторонники ежедневного употребления яиц: по мнению некоторых ученых, холестерин, поступающий в организм человека каждый день в количестве одного яйца, не способен нанести какой-либо вред.
Противниками куриных яиц также приписывается на их счет возможность вызывать аллергию у детей или заразить сальмонеллой, которая может быть в яйце. Но, как известно, аллергическая реакция у ребенка на что-либо или же пройдет после семи лет, или останется на всегда. Итак, понятно, что употребление яиц в этой ситуации необдуманно.
А от сальмонеллы курицам делают прививки. К тому же, если применять определенные профилактические меры, заразиться сальмонеллой остается ничтожно малый процент. К таким мерам относятся: исключение употребления сырых или недоваренных яиц , тщательное их мытье перед приготовлением, не использование в приготовлении яиц с треснувшей скорлупой и мытье рук после контакта с этим продуктом.
Это что касается минусов, теперь самое время перейти к плюсам и достоинствам.
В состав яиц входит огромное количество полезных элементов: витаминов, белков, аминокислот, минералов, а также антиоксидантов. В одном яйце содержится 14% от суточной нормы необходимого для любого организма белка.
Среди минералов и микроэлементов стоит выделить: йод, кальций, цинк, магний, фосфор и железо. А витамины представлены: витамином А, Е, D, B12, B3, а также фолиевой кислотой и холином.
Подведя итог из вышеописанного, можно сделать вывод, что употребление яиц способствует избавлению от сердечных и сосудистых заболеваний, у женщин при этом снижается риск образования рака груди.
Благодаря веществам, содержащимся в куриных яйцах, можно защитить волосы, бороться с перхотью, морщинами, подпитать кожу, укрепить зубы и костные ткани. Так же эти вещества выступают утилизаторами холестерина и жиров. Употребление яиц также способствует улучшению зрения и повышению настроения.
Вы до сих пор считаете яйца вредным продуктом?